Отбеливающая зубная паста

pastaСтремительное развитие технологий в современном мире позволило значительно расширить возможности действия зубной пасты. Помимо своего главного и основного предназначения - очищения зубов от налета и освежения дыхания – зубные пасты благодаря привнесению в их состав специальных добавок все чаще приобретают лечебно-профилактические свойства.

Первая в мире зубная паста расширенного действия появилась еще в начале XX века. В ее состав входил фермент пепсин, способствующий отбеливанию зубов и тщательному растворению зубного налета. В пятидесятые годы начинается повсеместное производство зубных паст, в состав которых входят соединения фтора. Это является, пожалуй, наиболее значимым и важным открытием XX века в области гигиены полости рта.

Самой первой зубной пастой с противокариозным действием была выпущенная компанией Procter & Gamble в 1955 году паста под названием «Crest with Fluoristat».

На сегодняшний день пасты с содержанием фторидов считаются наиболее эффективными. Именно поэтому во многих странах мира фторируется до 95 % всех зубных паст, поступающих в продажу. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает более устойчивыми к воздействию различных кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, которые вызывают кариес.

Но совершенствование содержания зубных паст на этом достижении не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают повсеместно обогащать растворимыми солями кальция, которые способствуют укреплению тканей зубов. А в 1987 году в состав зубных паст стал включаться антибактериальный компонент под названием триклозан.